更新が大変遅れてしまいました…。申し訳ありません。
前回の味覚セッションの続き、です。
Q2.メンバーで意見を交換しながら、先ほど挙げていただいた美味しいと感じたものを、「からだに良い」「からだに悪い」に分けて下さい。
みんなで、シコシコと分けていきました。
◆からだに良いもの
◆からだに悪いもの
ちょうど中間に位置したものは、
以下のようなものでした。
・チョコレート
・トマトソース
・天ぷら
・お汁粉
・キムチ
・ステーキ
・ミルクティー
・牛串焼き etc
なかなか、興味深いですね!
Q3.それぞれを(体によい、体に悪い)、
なぜ美味しいと感じたのか、メンバー間で伝え合って下さい。
・小さい頃、家族や友人が美味しそうに食べていた
・お酒を飲んで体が冷えた後、温かい食べ物がしっくりくる
・海外で、日本の味を感じた
・普段は食べないが、疲れた時やストレス解消に食べたくなる
・すでに雑誌やテレビなどにより、美味しいというイメージを持っていた
etc
と、ここで。
私の進行が上手くなかったため、
19:00から始まった味覚セッションは、
Q3をもって、21:00のタイムアップを迎えてしまいました…。
しかし、参加メンバーのご厚意もありまして、
後日、
Q4、Q5に関しては、
個別に問いに答えて頂くことができました。
セッション自体の産物ではないのですが、
この回答も次回、是非共有したいと思います。
(続く…)
0 件のコメント:
コメントを投稿