みなさま、明けましておめでとうございます!
本年も、味覚ラボをよろしくお願いいたします。
本年も、味覚ラボをよろしくお願いいたします。
年明け一発目の企画としまして、
【味噌汁塩分測定会】を行いました。
【味噌汁塩分測定会】を行いました。
味噌汁の味って、家庭ごと、地域ごとに結構違いますよね。
薄味、濃い味、いろいろあると思います。
『しおみくん』は、そんな味噌汁を、
『しおみくん』は、そんな味噌汁を、
「塩分」の数値で測ってくれるツールです。
うす味…0.6%
ふつう味…1.0%
から味…1.3%
上記濃度が目安のようです。
さっそく、とあるお店でやってみました。(失礼すぎw)
場所は、新宿にあるランチの美味しい居酒屋です。
味噌汁だけが、濃すぎるのでは?
と、前々から思っていました。
結果は…。
から味!(濃度…1.2%以上1.4%未満)
やっぱり…。
私の味覚は、どうやら、正しかったようです笑
やはり、元々が居酒屋さんということもあって、
料理の味付けが、全体的に濃くなってしまうかもしれませんね。
料理の味付けが、全体的に濃くなってしまうかもしれませんね。
味覚を客観的に評価してくれるツール、便利ですね!
以上、【味噌汁塩分測定会】でした。
以上、【味噌汁塩分測定会】でした。
みなさんのご家庭で作った味噌汁を持ち寄っての測定会、
なんてものができればなあー。なんて。
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