2013年1月6日日曜日

【新春】味噌汁塩分測定会!

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みなさま、明けましておめでとうございます!
本年も、味覚ラボをよろしくお願いいたします。





年明け一発目の企画としまして、
【味噌汁塩分測定会】を行いました。



味噌汁の味って、家庭ごと、地域ごとに結構違いますよね。
薄味、濃い味、いろいろあると思います。

『しおみくん』は、そんな味噌汁を、
「塩分」の数値で測ってくれるツールです。



うす味…0.6%
ふつう味…1.0%
から味…1.3%

上記濃度が目安のようです。




さっそく、とあるお店でやってみました。(失礼すぎw)
場所は、新宿にあるランチの美味しい居酒屋です。

味噌汁だけが濃すぎるのでは?
と、前々から思っていました。





結果は…。












から味!(濃度…1.2%以上1.4%未満)


やっぱり…。
私の味覚は、どうやら、正しかったようです笑


やはり、元々が居酒屋さんということもあって、
料理の味付けが、全体的に濃くなってしまうかもしれませんね。







味覚を客観的に評価してくれるツール、便利ですね!
以上、【味噌汁塩分測定会】でした。



みなさんのご家庭で作った味噌汁を持ち寄っての測定会
なんてものができればなあー。なんて。








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