2013年10月9日水曜日

逆転の発想で考える、料理教室の始め方①

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お久しぶりでございます。
味覚カウンセラー協会の斉藤です。









最近、味覚関係の方に加え、これから自分で料理教室を開きたい、という方とも
お会いする機会が多くなってきました。
そんな中、「少しだけアドバイスいただけませんか?」と言われることも多いのですが、
いかんせん、私自身は料理教室を開いた経験もなく。(学習塾開業であれば、ありますが…)

それでも。

アドバイスできることはあります。
全てのビジネスに共通していることですが、


まずは、「商品を絞り込む」こと。

これに尽きます。



料理教室を開きたい、そう思っているくらいですから、
あなたの料理の腕は、他者から見ても大変素晴らしいもので、
中華や和食、イタリアンなど、ジャンルを問はず、得意なはずです。

そんな貴方が。

「どうすれば、料理教室に来てもらえるよう、商品を絞り込むか」


少し長くなってしまいますので、

次回、私がいつもやっている、

「餃子ワーク」というものを例に、

ご説明いたします。


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